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 L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat
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MessageSujet: L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat   L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat EmptyMar 29 Juin 2010 - 3:21


L'EAU
EAU DES OCÉANS / MERS / EAU DOUCE / EAU DE MER
DESSALEMENT DÉSALINISATION
NAPPES PHRÉATIQUES


LES OCÉANS REPRÉSENTENT :



360 millions de km2
71 % de la surface du globe

97 % de l'eau disponible sur terre
(l'eau terrestre n'en représente que 3 %,
et la vapeur d'eau dans l'atmosphère, un pourcentage infime).

Au total :
1320 millions de km3 d'eau de mer
+ 24 millions de km3 de glace




Une profondeur moyenne de 3800 mètres
(contre 850 mètres pour les terres émergées),
avec pour maximum un peu plus de 11000 m
(fosse des Mariannes dans le NO Pacifique)

une couche très mince (1 / 1700 ème) ramenée au rayon de la terre

300 fois la masse de l'atmosphère,
1200 fois sa capacité de stockage de chaleur




SOURCE IFREMER - Les océans en chiffres

SITES WEB :

LE GOES - GLOBAL OCEAN OPERATING SYSTEM
http://www.ioc-goos.org/

LE GOES EN FR

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=en&langpair=en|fr&u=http://www.ioc-goos.org/content/view/27/39/&rurl=translate.google.com&client=tmpg&usg=ALkJrhjNHeHLZ1fus3hxobTJ1i6AhosbCQ




LIENS WIKIPEDIA :

OCÉAN


> A LIRE SUR LE FORUM :

VOIR LA RUBRIQUE : Mers, océans

lac mead - Lake Mead reservoir d'eau pour Las Végas, Nevada, USA

Bassins de décantation ou de rétention d'eau

L'estuaire de l'Amazone au Brésil

LA RUBRIQUE : Fleuves, rivières

LA RUBRIQUE : Lacs, fijords, glaciers

Ondes sur L'eau

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MessageSujet: PROPORTIONS D'EAU DE MER ET EAU DOUCE eaux h2o   L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat EmptyMar 29 Juin 2010 - 3:22


PROPORTIONS D'EAU DE MER ET EAU DOUCE



L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat Reserv10



EAU DE MER / Eau salée


CARTE DE SALINITÉ
Salinité moyenne des océans, exprimée en psu,
c'est-à-dire en grammes de sel par kilogramme d'eau de mer.

L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat Salini10
source http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_sal%C3%A9e

L’eau de mer est l'eau salée des mers et des océans de la Terre. « Salée »
désigne le fait qu'elle contient des substances dissoutes, les sels,
constitués d'ions principalement des ions halogénures comme l'ion chlorure
et des ions alcalins comme l'ion sodium.
On trouve 30 à 40 grammes de sels dissous pour un kilogramme d'eau de mer.
L'eau salée s'oppose à l'eau douce, qui contient moins d'un gramme de matériaux dissous par kilogramme.
La masse volumique de l'eau de mer à la surface est d'environ 1,025 g/ml,
supérieure de 2,5 % à celle de l'eau douce(1 g/ml) à cause de la masse du sel et de l'électrostriction
Les océans et mers occupent un volume estimé à 1 340 millions de km³,
ce qui représente 96,4 % de la capacité des grands réservoirs d'eau à la surface de la Terre.
Ce volume n'inclut pas les eaux souterraines (aquifères), dont 85 % en volume sont salées à différents degrés



EAU DOUCE


CARTE DE RÉPARTITION DES RÉSERVES D'EAU DOUCE
L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat Eau_do10
source wiki http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_douce

L'eau douce est une eau qui, à l'inverse de l'eau dure ou de l'eau de mer, contient peu de sels dissous.
Elle contient généralement moins d'un gramme de matières solides dissoutes
(comme les sels, métaux et éléments nutritifs) par litre.
La turbidité désigne l'opacification de l'eau causée par la présence de matières solides en suspension.
On parle aussi d'eau douce pour une eau peu calcaire
(inversement, une eau dure est une eau très calcaire).


LIENS WIKIPEDIA :


EAU DOUCE

Salinisation

Eau de mer


> A LIRE SUR LE FORUM :




SOURCE TEXTES
http://fr.wikipedia.org/wiki/Eau_sal%C3%A9e

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MessageSujet: EAU DOUCE / NAPPES PHRÉATIQUES   L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat EmptyMar 29 Juin 2010 - 3:22

EAU DOUCE : NAPPES PHRÉATIQUES



LES NAPPES PHRÉATIQUES

La nappe phréatique est l'aquifère souterrain que l'on rencontre à faible profondeur
et qui alimente traditionnellement les puits et les sources en eau potable.
C'est la nappe la plus exposée à la pollution en provenance de la surface.

• La nappe est dite libre lorsque son niveau peut varier sans être bloqué par une couche imperméable.
• Si on crée un puits dans une telle nappe, le niveau de l'eau reste inchangé.

• Dans le cas contraire, on parle de nappe captive.
• Elle est « sous pression » et lorsque que l'on y ouvre un puits,
• l'eau s'élève jusqu'à un niveau d'équilibre supérieur.
• Il arrive même que la nappe jaillisse du sol ; c'est le phénomène d'artésianisme.

En France, la plus grande nappe est celle de Beauce dont la surface est de près de 9000 km² sur six départements.

Ses réserves sont estimées à près de 20 milliards de mètres cubes.

La plus grosse est la nappe de la Plaine du Rhin en Alsace qui s'étend sur un petit territoire
mais où ses réserves sont estimées a 35 milliards de mètres cubes seulement sur la partie alsacienne.
(source APRONA)


Épuisement des nappes

Le prélèvement de l'eau dans les nappes peut ne pas avoir de conséquence
s'il respecte le quota d'eau apportée par les pluies qui atteindra la nappe.
Il est a noter que les nappes profondes sont rechargées par la météo de plusieurs décennies
voire de plusieurs siècles
que les nappes superficielles se rechargent généralement très rapidement en quelques jours, en quelques mois
ou en quelques années.



SOURCE TEXTES
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nappes_phr%C3%A9atiques

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MessageSujet: Le Dessalement de l'eau / dessalage / désalinisation / desalinisation   L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat EmptyMar 29 Juin 2010 - 3:43

Le dessalement de l'eau

(également appelé dessalage ou désalinisation)
est un processus qui permet d'obtenir de l'eau douce,
(potable ou, plus rarement en raison du coût, utilisable pour l'irrigation),
à partir d'une eau saumâtre ou salée (eau de mer, notamment).


En dépit du nom, il s'agit rarement de retirer le sel de l'eau, mais plutôt, à l'inverse, d'extraire de l'eau douce.

Très généralement, il est plus simple et plus économique de rechercher des sources d'eau douce à traiter
(eaux de surface, telles que lac et rivière, ou eau souterraine), que de dessaler l'eau de mer.

Cependant, dans de nombreuses régions du monde, les sources d'eau douces sont inexistantes
ou deviennent insuffisantes au regard de la croissance démographique ou de la production industrielle.

D'autre part, il est souvent rentable de combiner la production d'eau douce avec une autre activité
(notamment la production d'énergie, car la vapeur disponible à la sortie des turbines,
est perdue dans une usine classique, Mais est réutilisable dans une station de dessalement dite thermique
ou fonctionnant sur le principe de l'évaporation).

L'eau de mer est salée à peu près à 35g/L en général.
Dans des régions comme le Golfe Persique, la salinité atteint 42g/L.

Pour séparer le sel, il faut, d'un point de vue purement théorique et sans perte d'énergie
(dessalement isentropique), environ 563 Wh/m³.

Les systèmes de dessalement se caractérisent par leur rendement et le taux de sel résiduel.

SOURCE TEXTE


LIENS WIKIPEDIA :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Dessalement




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MessageSujet: LE CYCLE DE L'EAU / L'évaporation   L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat EmptyMar 29 Juin 2010 - 4:11

LE CYCLE DE L'EAU & Évaporation

CYCLE DE L'EAU
L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat Cycle_11
SOURCE http://fr.wikipedia.org/wiki/Cycle_de_l%27eau


LE CYCLE DE L'EAU

Le cycle de l'eau (ou cycle hydrologique)
est un modèle représentant les flux entre les grands réservoirs d'eau liquide, solide ou gazeuse, sur Terre :
les océans, l'atmosphère, les lacs, les cours d'eau, les nappes souterraines, les glaciers.
Le « moteur » de ce cycle est l'énergie solaire qui, en favorisant l'évaporation de l'eau,
entraîne tous les autres échanges.
La science qui étudie le cycle de l’eau est l’hydrologie.
Elle peut se décomposer en hydrogéologie (hydrologie souterraine),
hydrologie de surface, hydraulique urbaine, etc.


Condensation et coalescence sont importantes dans le cycle de l'eau.
L'Eau / Eau Douce / Eau de Mer / Eau Salée / Climat Cycle_10
SOURCE WIKI


L'évaporation :

Les enveloppes terrestres contiennent de l’eau, en quantités variables :
beaucoup au sein de l’hydrosphère, moins dans la lithosphère et en très faible quantité dans l’atmosphère.
L’eau de l’hydrosphère, chauffée par le rayonnement solaire, s’évapore.
Cette eau rejoint alors l’atmosphère sous forme de vapeur d’eau.
Cette évaporation dépend du vent, de l'ensoleillement, de la température…
Lorsque l'atmosphère n'est pas saturée en eau (d'avril à octobre),
une partie de la lame d'eau qui tombe est immédiatement évaporée
(et cette évaporation peut également continuer après l'épisode pluvieux,
si l'atmosphère n'est toujours pas saturée).
Cette évaporation est d'autant plus efficace qu'on est proche de la surface du sol.




LIENS WIKIPEDIA :

LE CYCLE DE L'EAU



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