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 [Finlande] - Fêtes et coutumes
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willy80
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MessageSujet: [Finlande] - Fêtes et coutumes   Mer 28 Déc 2011 - 11:51

Fêtes et coutumes en Finlande

Janvier

Janvier
est le mois du caviar de lotte de rivière. Celui-ci est servi avec une
crème aigre, appelée smetana, et des oignons finement hachés, sur des
blinis.

Les amateurs de soupe à la lotte de rivière sont légion à
penser que ce plat de poisson n'a pas son pareil. La variante de Kainuu
est faite d'un bouillon clarifié auquel est ajouté des pommes de terre,
du beurre fondu et des oignons taillés en petits dés. En Finlande, les
soupes de poisson, y compris celles de saumon, sont souvent rehaussées
de lait ou de crème.


Février

Février
et sa froidure appellent les plats consistants : casseroles, ragoûts,
pot-au-feu, soupes au poisson, au chou, à la saucisse, aux pois. À cet
égard, le jeudi est consacré toute l'année et dans tout le pays à la
soupe aux pois
aux lardons appelée hernekeitto.



Les cantines, les restaurants, les ménages et l'armée
sacrifient en coeur à ce rite hebdomadaire qui ne saurait être parfait
sans la grosse crêpe cuite au four, servie avec de la confiture.

Le 5 février, la mémoire du poète national J.L. Runeberg est honorée,
ce qui donne lieu à une frénésie d'achat d'une petite gourmandise qui
porte son
nom.
cliquer
pour voir la recette
du muffin Runebergs



Le
Mardi Gras ouvrant le Carême, enfants et grands enfants, après avoir
dévalé ensemble les toboggans de glace, s'empiffrent de choux fourrés au
massepain et à la crème fouettée appelés laskiaispulla.


Mars-Avril



En mars-avril, les couleurs de Pâques annoncent l'arrivée du printemps. La spécialité pascale finlandaise
est le mämmi, un gruau de malt cuit au four.

A
gauche vous avez la version du mämmi cuit dans un moule fait en bois
de bouleau et à droite vous avez le mämmi cuit dans un moule en
carton copiant la texture du bouleau.

C'est certain que cela
a un aspect bizarre mais les Finlandais en
raffolent, ils ajoutent de la crème fouettée parfois.

Le
mämmi pascal est resté longtemps une spécialité du sud-ouest de la
Finlande jusqu’à ce que les écoles ménagères,
et les livres de cuisine contribuent à sa généralisation au
début du XIXe siècle. Ayant accédé à l’indépendance en 1917, la Finlande
fut en quête de repères culturels typiquement nationaux. On retint
notamment le mämmi - la spécialité n’était
certes pas très sophistiquée et sa couleur très foncée n'est pas
très appétissante mais il s’agissait d’un met définitivement
finlandais.


Les festivités de Pâques sont l'occasion de servir des oeufs, du poulet
et du mouton, mais aussi des plats traditionnels comme le «pasha», le
«kulitsa» et le «baba», sous l'influence de l'orthodoxie grecque
professée en Finlande orientale. Quant aux enfants, ils font grande
consommation d'oeufs dits «Mignon», soit une vraie coquille blanche
remplie de chocolat au lait.


Avril-Mai

En avril-mai les poissons viennent frayer et se faire prendre
dans des nasses. Il s'agit surtout de perches, de brèmes et de brochets.




Le 1er mai, Vappu, est l'occasion d'un

carnaval arrosé d'un hydromel maison appelé sima et de vins mousseux fabriqués à partir de
groseilles vertes et de groseilles à maquereau.




La pâtisserie traditionnelle qui accompagne le sima est une
sorte d'écheveau de pâte croquante appelée

tippaleipä.Cliquer
sur ce lien pour la recette




Juin


Les vacances estivales commencent en juin. Les fins de semaine ou pour
des périodes plus prolongées, citadins et citadines émigrent vers leurs
cabanes ou leurs chalets d'été. Lorsque le temps le permet, chacun
s'adonne alors à la cuisine au grand air. Barbecues et fumages de
viandes, ou de poissons, surgissent alors comme champignons après la
pluie, le tout accompagné des nouveaux légumes verts et des pommes de
terre nouvelles parées d'herbes aromatiques.

En été, le


sauna
cliquer sur ce lien

est constamment allumé. Le vacancier finlandais n'hésitera pas à
plonger tête la première dans le lac au sortir du sauna, concluant le
bain avec un cervelas et une bière, voire
du cidre . On dit, non sans une bonne dose de dérision, que
cette


saucisse est le
symbole même de l'alimentation finlandaise, et en ce qui
concerne la bière, c'est certainement la boisson de l'après-sauna par
excellence. Ce qui donne son caractère à cette bière de type
Lager, c'est une eau exceptionnelle, une orge de qualité et une
longue tradition brassicole. Outre les grands groupes, certaines petites
brasseries locales perpétuent et renouvellent cette tradition. Il y a
même quelques restaurants qui brassent leur propre
bière.


la bière Sathia

Les chaleurs de l'été font mûrir les premières fraises et les
pommes de terre nouvelles, à peine plus grandes que des oeufs de caille,
font alors leur apparition. Celles-ci seront servies bien chaudes, avec
une noix de beurre et des parures d'aneth. Quant au dessert de rigueur,
vous aurez droit à une tarte à la tendre rhubarbe qui fera votre
bonheur.

La Saint-Jean est la plus importante des célébrations
estivales. Le reflet des feux sur le miroir des lacs et la bonne chère
sont un filon de soirées parfaites. Cette fête est l'occasion de se
régaler du fromage spécial de la Saint-Jean, de crêpes, de poissons
fumés... et bien entendu de saucisses grillées.

En juillet les étals des marchés croulent sous les tomates, les
fraises, les myrtilles, les mûres des marais, les cornichons, les bottes
de carottes et les pois à écosser, gorgés de soleil. Ce
sont ces légumes frais mûris par les longues journées
d'ensoleillement qui entrent dans la composition d'une délicieuse et
traditionnelle soupe au lait et, au dessert, les



baies cliquer sur le lien



seront adoucies, elles aussi, par un nuage de lait, ou une
motte de crème, voire elles seront incorporées à du fromage blanc.

L'événement gastronomique de l'été c'est l'ouverture de la saison des



écrevisses
cliquer
sur le lien
dont le
coup d'envoi est donné le 21 juillet. C'est après cette date que les
Finlandais expatriés cochent dans leur calendrier une visite à la mère
patrie pour des parties d'écrevisses à l'aneth entre amis.

Août est le mois des récoltes. La mer abonde de harengs de la Baltique
et de flets. Les chasseurs tirent le canard. C'est la saison des
randonnées en forêt et de la chasse aux champignons, tels les cèpes, les

chanterelles
cliquer sur le lien
,
les lactaires et les précieuses trompettes-de-la-mort.

En septembre, les couleurs de l'automne embrasent les forêts
rougies d'airelles et de canneberges. Les marchés aux poissons des
villes côtières deviennent fébriles et la ménagère fait provision de
poissons salés et en
escabèche.




En octobre, lorsque les


corégones
cliquer sur le
lien
,

le lavaret et le hareng de
la Baltique frayent, leurs laitances se retrouvent sur la table des
gourmets. Le caviar rouge finlandais est d'ailleurs l'un des meilleurs
du monde. Les parties de chasse à l'élan réunissent les amis, les meutes
glapissent d'impatience. La marmite de mouton au chou est
particulièrement savoureuse et le rôti du dimanche est d'agneau, cuit à
feu doux chez soi, ou acheté prêt à être servi.

Novembre marque le début des jours sombres, mais Noël
s'annonce déjà et les premiers pikkujoulu, littéralement «petits Noëls»,
font les beaux jours des
restaurants et salles de fêtes. Ces réunions entre collègues
sont souvent financées par les employeurs comme des étrennes
anticipées.

Décembre est le temps des amis. Les invitations à goûter au glögi,
sorte de vin chaud aux épices et au cassis, s'entrecroisent. Les
restaurants mettent au menu les repas typiques des fêtes de fin d'année
et amis ou collègues témoignent de leur gratitude pour les attentions
reçues depuis le premier janvier en s'invitant mutuellement à des repas
de pré-Noël.

Un buffet dit de Noël comprend harengs, saumons, jambons, saucisses, pâtés et potées. Pour

Noël
cliquer sur le
lien



on sert également la morue
dessalée nappée de sauce béchamel et accompagnée de pommes de terre au
beurre. Les pâtisseries traditionnelles de Noël sont des feuilletés en
forme d'étoile farcis de compote de pruneaux. Autre spécialité de la
Nativité, biscuits aux épices qui embaume la cuisine de son arôme
poivré.



Lien ici
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djn06
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MessageSujet: Re: [Finlande] - Fêtes et coutumes   Mer 28 Déc 2011 - 12:30

Very Happy

j'irai bien y faire un tour en février ...

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[Finlande] - Fêtes et coutumes
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